コーヒーの味について

エチオピアのカファ地方にある、ヤルがッチャフェで採れる豆は、アラビカ種の原種と言われています。山元町の結工房でいだき しん氏が焙煎されているコーヒーを飲むと、とてもフルーティで後味が素晴らしいです。苦味と酸味のバランスが良くて、酸味があるのに美味しいんです。焙煎は、少し浅めです。フレッシュな状態のコーヒーは浅煎りも美味しいらしいです。コーヒーの実は豆ですが、チェリーとも言われていて果物なのかぁと思うような、美味しさです。

続いて、同じカファ地方ですが、少し低い地方でリムと言う場所があります。そのコーヒーは、ワインでフルボディーと言われるようなコクと深みのあるパンチの効いたコーヒーです。中煎りです。コーヒー好きの方には好評のコーヒーです。